Top Menu
Menu

试论提高公立医院财务管理水平的有效途径

0 Comments

 公立病院是我国社会主义市场经济中一个重的实体单位,它是社会医疗服务体系中的主体要素。本篇文章主从公立病院财政办理事情中具有的问题下手2,对普及公立病院财政办理水平的办法举行了探究。 

  关键词公立病院;财政办理;无效途径 

  公立病院的财政办理问题主包含了病院日常运营办理及营业活动中的财政问题。现行医疗改革的不竭深入,让公立病院的公益服务性得到了社会的关注。从我国现行的《病院财政轨制》中国的规定来看,在追求经济效益的基础上普及资产资金的运用效益;在保障国有资产保值增值的基础上,下降病院的运营本钱

撑持,普及国有资产运营的危险防控威力,已成为了公立病院在本身
生长进程中需严正遵照的生长原则。在新医改的生长进程中,病院财政办理观念的改变,能够让公立病院更好地为人民群众供应优质的医疗服务,因而我们需对普及公立病院财政办理水平的办法举行探究。 

  一、公立病院财政办理事情中具有的问题 

  公立病院财政办理事情中具有的问题,是病院办理人员晋升本院财政办理水平的重要素。在对公立病院晋升本身
财政办理水平的问题举行探究以前,我们起首对公立病院财政办理事情中具有的问题举行探究。从我国公立病院的生长近况来看,公立病院在下列几个方面还具有着一些需解决的问题。 

  起首,在财政办理领域,我国良多公立病院都具有着外部

暮气把持轨制不完满的问题。这一问题是在病院对财政办理事情缺少足够的重视的情形下发生的,在未将财政办理问题归入病院重点规划之中的情形下,财政办理在病院整体
办理运营中的位置的削弱,往往会让病院财政办理部门在病院的整体
运营进程中难以施展本身
的重作用1。 

  其次,缺少无效的财政评价剖析体系,也是公立病院在财政办理事情中具有的一种问题,财政评价剖析体系的缺失,让病院的财政状况和运营情形得不到真实的反应
。这就为病院中具有的一些腐败问题供应了滋生的泥土。 

  再者,高水平高本质的财政办理人员的缺少,也是公立病院在财政办理事情中遇到的问题。病院财政办理人员准入门槛相对较低、病院对财会人员的后续学习和技术职称缺少严正求的问题,让病院的财会人员缺少晋升本身
业余知识的意愿2。病院财政办理人员福利待遇相对较低的问题,也让一些业余水平相对较高的办理人员不愿意处置病院财政办理事情,这就让公立病院缺少业余财政办理人员的问题成为了影响公立病院本身
生长的一个重问题。 

  二、普及公立病院财政办理水平的无效途径 

  (一)对病院外部

暮气的司帐把持机制举行完满 

  晋升病院的司帐信息质量,也是包管病院资产安全的重体式格局。为了让病院的医疗服务项目、科研项目等相关营业处于良好的经济环境之中,病院办理部门有必对病院外部

暮气的司帐把持机制举行完满。在日常的办理事情中,病院办理人员能够从下列几个方面下手2,对病院外部

暮气的司帐把持机制举行完满。起首,办理人员在病院的办理进程中对病院的货币安全举行强化,在保障货币资金安全的进程中,病院能够从资金进出问题下手2,树立一套较为严正的货币资金授权批准轨制3。第二,在对货币资金营业举行办理的进程中,病院办理人员也对本院的实物资产办理岗位责任轨制举行完满,对医疗器械的验收入库,器械领用、实物盘存和器械留存等问题举行完满。第三,在公立病院的采购、付款环节,病院应当对司帐把持事情举行强化。例如在财政办理办法的落实进程中,病院能够经由进程司帐集中核算,一致单子供应的体式格局,来防止一些腐败行动
的涌现。在单子办理进程中,病院能够由专人对单子举行办理,进而防止小金库现象的涌现。 

  (二)对公立病院财政人员的业余本质和业余技能举行晋升 

  晋升病院财政人员的业余本质,是增进病院财政办理规范化生长的重办法。从公立病院的生长近况来看,病院财政办理质量的高低与财政人员的业余威力和业余水平是具有着必然的关系的。因而,财政办理问题成为了影响病院未来生长的一个重问题。由于病院的财政办理目标主以包管病院的公益性需,和病院市场型经济的正当合规为主内容,这就让病院的财政办理事情给财政办理人员带来了必然的挑战,针对一些公立病院现有的财政人员办理本质无法满足实际事情需的问题,病院办理人员能够经由进程下列体式格局,晋升财政人员的业余本质和业余技能。在对病院财政人员的业余本质举行晋升以前,病院能够经由进程改善职工福利,普及工资待遇的体式格局,晋升财政人员的事情积极性。 

  从病院的长远生长来看,在晋升财政人员业余本质的进程中,病院既能够经由进程定期约请专家举行培训指点的体式格局,帮忙财政人员晋升本身
的业余技能,又能够对财政人员的职业生长领域举行拓宽。经由进程培养一些致力于病院财政剖析,盈利预测、战略计划制定等事情的高级财政人员的体式格局,对病院的财政办理事情举行强化。 

  (三)对病院的筹资办理事情举行强化 

  从我国公立病院的生长环境来看,在政府投入对无法无效满足公立病院的生长需求的情形下,银行贷款、慈善馈赠等体式格局已成为了病院常用的筹资体式格局4。为了让病院在自行筹集资金的进程中无效地规避本身
的危险,病院应当从下列方面下手2,对本身
的筹资办理事情举行强化。 

  第一,在筹集资金的进程中,病院对资金筹集的数量举行合理的确定。病院资金需求量的波动性求病院的财政部门从病院的年度生长规划或周期性生长规划下手2,对病院的重点项目和资金运用方向举行确定,进而从项目内容下手2,对病院的资金需求规划和资金需求数量举行确定。在病院的财政办理事情中,这一办法的使用,对病院资金问题的解决有着必然的增进作用。 

  第二,在病院筹集资金的进程中,病院也需经由进程挑选合适的筹资渠道的体式格局,对资金获取本钱

撑持举行下降。随着我国经济的不竭生长,一些新型金融工具的涌现,让病院的融资渠道和融资体式格局浮现出了多样化的特性。从金融工具的生长近况来看,在筹集资金的进程中,病院既能够在国内市场举行融资,也能够在国际金融市场举行融资。病院既能够向金融机构和商业银行融资,也能够向民间和团体融资。针对不同融资体式格局带来的难易水平不同、融资本钱

撑持不同及运用期限不同等问题,病院办理人员应当从本院的实际情形下手2,挑选最为经济的资金来源,进而对病院的资源配置问题举行完满。 

  第三,在筹集资金的进程中,病院也对融资比例举行确定。在病院本身
生长进程中,负债过多的问题往往会给病院带来较大的财政危险,这样,病院在筹集资金的进程中应当从本院在未来时期的收入增长幅度和医疗营业稳定水平下手2,对病院外部环境给病院带来的竞争要素举行剖析,进而对对外筹资的比例举行迷信把持的体式格局,减少病院的财政危险5。 

  第四,在筹集资金的进程中,病院也需对本钱

撑持核算事情举行强化。新形势下病院的价格竞争已成为了本钱

撑持竞争的一种表示,这就求病院的办理人员在日常事情中在对企业的运营办理经验举行借鉴的基础上,在病院构建一种较为完满的本钱

撑持办理机制,进而经由进程层层把关、严正把持的体式格局实现病院的本钱

撑持最小化。 

  三、论断 

  新医改的深入,让公立病院的财政办理体式格局和财政办理水平成为了实现本身
经济效益和社会效益的决定要素。在公立病院的未来生长进程中,病院办理人员只有从估算办理轨制下手2,构建一套较为完满的财政办理轨制,才能让病院在财政办理体系得到健全的基础上,无效晋升本身
的医疗水平。 

  参考文献 

  1冯俏珍.试论如何普及公立病院财政办理水平J.中国总司帐师,2016,08106-107. 

  2戚风燕.试论普及国有病院财政办理水平的无效途径J.江苏卫生事业办理,2005,0445-46. 

  3付德芹.基于新医改下的公立病院财政办理问题与解决途径剖析J.时代金融,2015,0331+33. 

  4李红旭.新时期增强公立病院财政办理的无效途径J.中外企业家,2011,10103-104. 

  5郑丽敏.新医改背景下公立病院财政办理剖析J.中国总司帐师,2015,1294-95.